Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В каких случаях задолженность по квартплате не станет поводом для отказа в льготах
16:21, 30 января 2020

В каких случаях задолженность по квартплате не станет поводом для отказа в льготах


Проект указаний о порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан разработал минтруд

Методические указания станут, в случае утверждения приказа, обязательными для региональных властей. Они касаются предоставления скидок на оплату жилья инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и ряду других категорий льготников.

«Сейчас в регионах порядки предоставления льгот по оплате ЖКУ различные. Принятие документа позволит установить единообразные требования», — пояснили «РГ» в пресс-службе минтруд.

В проекте приказа представлены подробные разъяснения об обстоятельствах предоставления льгот, отмечает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Например, даются разъяснения о правах на соцподдержку при наличии задолженности по квартплате. Согласно статье 160 Жилищного кодекса РФ соцподдержка возможна, если у человека отсутствуют долги по ЖКУ.

«Однако в методичке прописано, что наличие такой задолженности не может быть безусловным основанием для отказа в предоставлении льготы и что органам соцзащиты необходимо разобраться в ситуации и выяснить причины образования долгов. И только после этого принимать решение о предоставлении или не предоставлении льготы», — говорит Гарипов.

Невыплата зарплаты в срок, потеря собственником или членами его семьи работы и невозможность трудоустройства, «несмотря на предпринимаемые ими меры», болезнь, наличие несовершеннолетних детей считаются уважительными причинами возникновения задолженности. В этом случае, говорится в проекте приказа, в предоставлении мер соцподдержки не может быть отказано.

Размер компенсаций будут рассчитывать из объема коммунальных услуг, определенных по счетчикам, но не более нормативов потребления. Компенсации платы за наем или за содержание жилого помещения рассчитываются из общей площади жилья, а в коммунальных квартирах — жилой площади. Оговорено, что инвалидам и семьям с детьми-инвалидами компенсация платы за наем или за содержание жилого помещения, относящегося к частному жилищному фонду, не предоставляется.

Болезнь, несовершеннолетние дети и потеря работы считаются уважительными причинами возникновения задолженности

Подробно рассмотрен вопрос о том, кого следует считать членами семьи собственника помещения: супругов (но только если брак зарегистрирован), детей и родителей. При этом достаточно лишь факта их совместного проживания с собственником, интересоваться, ведут ли они общее хозяйство, оказывают ли друг другу материальную или иную поддержку, чиновникам не потребуется. В исключительных случаях членами семьи могут быть признаны и другие лица — бабушки и дедушки, братья, сестры, дяди и тети, племянники и др., а также нетрудоспособные иждивенцы. В этом случае органы соцзащиты должны исходить из того, вселял ли их собственник в свое жилье как членов семьи или же по другим основаниям.

Источник: rg.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Подскажите, как быть, если в квартире прописан человек, официально не трудоустроен и не состоит в центре занятости ? Ему начисляется в таком случае какой-то доход или субсидия сразу отменяется ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2020 Портал обзора
Крым