Четверг, 6 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Новости
Три поколения метеорологов живет выше облаков на Ай-Петри
13:49, 30 января 2022

Три поколения метеорологов живет выше облаков на Ай-Петри


Чтобы прогноз погоды был точным, лучше браться за это дело всей семьей. На вершине Ай-Петри целых три поколения Озеровых собирают данные, несут службу круглосуточно даже в экстремальных метеоусловиях. Но, конечно, главней всего — погода в доме.

В Ялте солнечно и без осадков, а дорогу на Ай-Петри замело. Сугробы по пояс, а порой и в человеческий рост. И за этими метаморфозами крымской непредсказуемой погоды вот уже 45 лет наблюдает семья метеорологов Озеровых, живущая в прямом смысле выше облаков — на высоте 1200 метров.

И в мороз, и в зной, и в слякоть — круглый год — вот уже почти полвека дежурство на крымской вершине несет Вячеслав Михайлович Озеров. 34 года он возглавлял метеостанцию «Ай-Петри». А 10 лет назад уступил свое место старшей дочери — Светлане, а сам стал техником-метеорологом.

Сын Светланы и внук главы семейства Антон — третье поколение в династии метеорологов. Пару месяцев назад он вернулся из армии и сразу заступил на метеопост.

«Я себя не представляю в другом месте, я здесь вырос», — говорит техник-метеоролог Антон Бакулин.

Если кто-то в отъезде или приболел, всегда есть кому подменить. За чаем из горных трав собралось еще не все семейство — сын, обе дочери, их мужья, и внук — все метеорологи. Свою супругу Вячеслав Михайлович встретил во время работы на Крайнем Севере.

Строго по Гринвичу — каждые три часа данные с приборов крымской высокогорной метеостанции передаются синоптикам.

«Раньше, когда интернета не было, передавали информацию по телефону, бывало по рации раньше у нас были, а совсем еще раньше по телетайпу», — рассказывает начальник метеостанции «Ай-Петри» Светлана Бакулина.

Жизнь на Ай-Петри не совсем курорт. Зимой до -31 градуса по Цельсию, летом столько же со знаком плюс. Из-за густых туманов туристы часто теряются на плато, а какие облака заходят на вершину мы увидели во время съемок.

«У нас был такой случай, когда мы со Светой в 3 часа ночи, как раз снятие показаний было, и такая метель была и сугробы. И нам пришлось буквально по-пластунски, проваливались до пояса в снегу. В любую погоду мы должны добраться до приборов и снять показания», — рассказывает Вячеслав Озеров.

Для Вячеслава Михайловича работа еще и хобби. А еще он фотографирует редкие природные явления. Метеорологический техникум, армейская служба в метеовзводе, работа на Ямале, в Крыму. Погодный стаж Вячеслава Михайловича — 67 лет.

В свои 80 Вячеслав Михайлович по-прежнему на посту. И по прогнозу сменить его должны правнуки.

Источник: 1tv.ru

Виталий Кадченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2022 Портал обзора
Крым