Воскресенье, 8 20 декабря19   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Торговал, горел, затонул: что узнали археологи о древнем городе Акра
11:06, 14 июля 2019

Торговал, горел, затонул: что узнали археологи о древнем городе Акра


В Крыму до нового исторического открытия один шаг, надо только знать, в какую сторону его сделать, говорят археологи.

С начала июля здесь проходит археолого-географическая экспедиция «Акра – античный город Боспора». Учёные и добровольцы-аквалангисты РГО с использованием специального оборудования исследуют подводную часть городища на дне Чёрного моря. Почему ушёл ко дну город-порт? Какие сюрпризы преподнесли историкам его руины? И о чём поведали артефакты со дна? Подробности – в нашем материале.

Золотой век Акры

Пустынный песчаный берег Чёрного моря недалеко от посёлка Набережное. Рыболовецкая артель, шум волн и степных трав. Это современный пейзаж на окраине древнего города – Акры. До начала 80-х годов прошлого века мало кто мог предположить, что две тысячи лет назад здесь кипела жизнь. Город, который упоминался у Страбона, Птолемея, Стефана Византийского, в перипле Псевдо-Арриана и Элия Геродиана, который, по одной из легенд, – родина Ахиллеса, учёные искали на возвышенности. Шли на поводу логики, ведь с древнегреческого «акра» переводится как «холм», «возвышение». Но не учли, как сильно за тысячи лет изменился ландшафт.

В 1981 году Акру открыл школьник из Керчи Лёша Куликов. Его мама – научный сотрудник, занималась изучением миграции кефали. Во всех её командировках парнишка был с ней. Прогуливаясь по берегу недалеко от научной базы, он нашёл золотые монеты Боспорского царства.

С 2011 года в Акре проводят подводные археологические исследования сотрудники Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), а с 2016-го – совместно с Русским географическим обществом. Системное изучение древнего города позволило значительно расширить представления учёных об античном периоде жизни Крымского полуострова. В этом году в экспедиции участвуют десять подводных археологов и десять добровольцев Общества, имеющих специальную подготовку для подводных археологических работ.

– Редко можно найти археологические объекты, которые не потревожены временем и стихией, тем более датированные столь ранним временем, как у Акры, – V век до н.э., – рассказывает научный руководитель экспедиции Сергей Соловьёв. – В этом отношении она является уникальным памятником. Кроме того, те места, где раньше находились древнегреческие города, – например, Пантикапей или Херсонес, – сегодня по-современному обустроены. Рядом с ними появились крупные города, порты, поэтому от древности там осталось не так уж и много. Акра же находится на девственном участке побережья, в стороне от современной застройки. Это её и спасло.

На глубине 4,5 метра неподготовленный аквалангист увидит просто живописные руины, для специалистов – это оборонительные стены и башни, жилые дома, гавань…

Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

– Это был небольшой прибрежный город, основанный выходцами из Нимфея или Пантикопея в конце VI века до н.э., площадью около трёх гектаров. Входил в состав Боспорского царства, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Там проживало около полутора тысяч человек, которые занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством. Как у любого греческого города, рядом с Акрой находились сельскохозяйственные угодья – хора. Они обеспечивали пропитанием всё население города, что-то могло даже экспортироваться.

Одна из важнейших функций города – транзитная торговля.Он был гаванью для стоянок судов, которые могли зайти в порт, отдохнуть, пополнить запасы воды, может, что-то продать или обменять. В Акре за всё время исследований найдено несколько тысяч монет. Денежное обращение в городе было достаточно активным, что может говорить об успешных торговых операциях. О зажиточности жителей также свидетельствует типичный для греческих полисов облик домов с черепицей на крышах. Это достаточно дорогой материал для того времени.

Жилой дом эллинистического времени. Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

Несмотря на то что исследования в Акре начались тридцать лет назад, из-за недостатка средств раскопки велись урывками. К нынешнему сезону археологи изучили всего 5% территории, а значит, город может преподнести сюрпризы.

– Каждый год мы находим новые сведения о том, что собой представляла Акра. Судя по всему, это был полноценный полис со всеми институтами городской власти, жилой застройкой, общественными зданиями, святилищами, обустроенными в соответствии с античной традицией, –делится наблюдениями Сергей Львович.

Крымская Атлантида

Акра просуществовала более тысячи лет: с конца VI века до н.э. до начала IV века н.э. Журналисты, не сговариваясь, называют Акру «Крымской Атлантидой». Учёные с этим не согласны, и у них есть своя версия её затопления.

Раскопки в Акре. Вид сверху. Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра — античный город Боспора»

– Город уходил под воду постепенно, – считает научный руководитель экспедиции Сергей Соловьёв. – Когда возникла Акра, уровень моря был ниже на 4,55 метров, чем сейчас. Площадь Крымского полуострова также была значительно больше. А потом в ходе естественного процесса уровень моря начал постепенно повышаться. Акра находилась низко на полуострове, она ушла под воду. 

Античный пейзаж. Василий Поленов

Одно из доказательств этого – письмо, датированное примерно II веком до н.э., найденное в Акре. Раньше письма нацарапывали на свинцовых пластинках, которые скатывали в трубочку и отправляли адресату. Учёные обнаружили кусочек такого послания за авторством государственного наместника Пантикапея. Отрывки из текста позволяют восстановить некоторые фразы. Из него исследователи узнали, что Акру начало подтоплять примерно во II веке до н.э. В тексте наместник призывает городские власти уделить внимание сохранению святынь, общественных зданий и так далее.

Жители города также старались оказывать посильную помощь в укреплении насыпных дамб. Всё тщетно. К рубежу нашей эры Акра на 90% ушла под воду. Остался лишь небольшой кусочек суши, на котором город не мог существовать. По словам учёных, к тому времени он утратил статус порта и транзитного пункта, превратившись в рыболовецкую деревушку. Об этом, в частности, свидетельствуют записи древнегреческого историка и географа Страбона. На языке науки затопление Акры произошло в ходе так называемой Нимфейской трансгрессии.

В поисках сенсации

Добровольцы РГО и учёные работают плечом к плечу. Городище расположено на глубине до четырёх метров. Нынешняя экспедиция работает на глубине двух-трёх. Гавань древнего города располагалась на глубине до семи метров. Там до сих пор можно обнаружить древние якоря. Но успех экспедиции во многом зависит от погоды.

– Город находится на небольшой глубине – 22,5 метра. И, соответственно, любое волнение моря создает проблемы: мутная вода, плохая видимость, – говорит научный руководитель экспедиции.

Акру локализовали в начале 1980-х годов благодаря работам керченского археолога Вячеслава Холодкова и ленинградского подводника Константина Шилика. Они провели первые разведочные работы. Тогда установили площадь затопленного городища, его структуру, выявили оборонительные стены и башни, раскопали цистерну, заполненную амфорами и столовой посудой.

С 1994 по 1997 год экспедицией на Акре руководил Алексей Куликов. За четыре года на 300 кв. метрах памятника он изучил слои римской эпохи.

Новая эра в изучении древнегреческого полиса связана с Россией. С 2011 года археологи изучали городскую оборонительную башню, фундамент которой состоял из деревянных брусьев. Прекрасная сохранность строительных останков объясняется тем, что оборонительная стена города послужила своеобразным барьером, который уберёг остатки города от размыва штормами.

– Первые 20 лет считалось, что сохранился всего один ряд каменной кладки, – рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. – Когда же мы начали раскапывать город, оказалось, что его стены под водой сохранились в высоту практически до двух метров в некоторых местах. То есть можно надевать акваланг и совершать подводные прогулки по улицам древнегреческого города. Аналогов такой сохранности нет во всём Причерноморье, лишь единицы – в Средиземном море.

Другие древнегреческие города в Северном Причерноморье, например Фанагория, Херсонес или Ольвия, полностью уничтожены штормами. Акру эта учесть миновала, поскольку в бухте особый гидрологический режим, и волны практически не затронули город. Учёные восстановили уличную сетку, начали раскапывать кварталы, дома.

Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

– При раскопках одного из домов IV века до н.э. в центре помещения стоял очаг, а весь пол этого помещения был усеян скорлупой лесного ореха и оливок. То есть древний грек, который жил в этом доме 2,5 тысячи лет назад, готовил себе еду у очага, грелся, ел оливки, щёлкал лесные орешки и кидал их остатки на пол. Пол был глинобитный, поэтому скорлупа оказалась утрамбованной в него. Такие маленькие истории позволяют нам говорить о жизни и быте греков в Акре, – рассказывает Виктор Вахонеев.

Общественные постройки только предстоит исследовать. В этом сезоне учёные изучают оборонительную систему города. В настоящий момент они раскапывают участок стены раннего эллинистического периода (IV век до н.э.) длиной 100 метров. Это мощная стена шириной 2 метра, высота её сохранности – около 1,5–2 метров. Башня была сложена из огромных рустованных блоков. Есть и первая сенсация.

Стена. Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

– Под башней мы обнаружили следы крупного пожара, – делится новостью замдиректора Черноморского центра подводных исследований. – Судя по всему, он произошёл где-то в середине IV века до н.э. Акру либо сильно разорили, либо она подверглась нападению, о чём свидетельствуют найденные наконечники стрел. После этого пожара жители Акры занялись восстановлением оборонительной стены. И поскольку русты характерны для храмовой или общественной архитектуры, мы предполагаем, что они построили башню, разобрав при этом какую-то общественную постройку.

Экспедиция проходит всего месяц в году. Вотличие от наземной археологии, для подводной работы нужны более значительные средства и специально подготовленные специалисты.

– Нужны не просто археологи, – говорит Сергей Соловьёв, – а люди, владеющие навыками и знающие правила работы под водой. Кроме того, требуется специальное оборудование: помпы, гидроэжекторы, рукава, разные шланги. А ещё – водолазное снаряжение и специальные приборы, которые будут работать под водой: металлодетекторы, фотоаппараты и т.д. Всё это, конечно, финансово затратно.

Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

Экспедицию в Акру финансирует государство, это значит, что средства на раскопки и консервацию предметов ограничены.

Есть и кадровая проблема, говорят учёные. Подводную археологию до сих пор не преподают как отдельную дисциплину в вузах. В качестве эксперимента лишь в Севастопольском государственном университете в 2018 году разработали магистерскую программу по морской археологии. А Черноморский центр подводных исследований – единственное государственное профильное учреждение в сфере подводной археологии. Конечно же, есть отдельные специалисты и в научных институтах и музеях, но их крайне мало. Своих шлиманов в ластах и масках ждут тысячи подводных объектов культурного наследия.

«Золото, брильянты?..«

– Золота или бриллиантов мы, конечно, не нашли, – улыбается научный руководитель экспедиции Сергей Соловьёв. – Хотя в одном помещении мы обнаружили женскую золотую серьгу IV века до н.э., выполненную, скорее всего, в пантикапейских ювелирных мастерских. Она могла быть частью ювелирного комплекта.


Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

Его рассказ продолжает Виктор Вахонеев:

– Окончание украшения выполнено в виде головы льва. Оно достаточно массивное. В мире известно всего 18 похожих серёжек. Одна пара таких серёг выставлена в постоянной экспозиции Лувра, другая находится в Золотой кладовой Эрмитажа. Люди в Акре жили достаточно зажиточные, раз могли позволить себе заказать такие шедевры античного ювелирного искусства в лучших ювелирных мастерских Пантикапея.

Изображение предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

Вторую серёжку из этого комплекта учёные вряд ли найдут. Подводные слои подвижны, даже прибрежный песок «ходит» на сотни метров. Во время шторма ил и верхний культурный слой перемещаются, уничтожая памятники и артефакты. Керченский пролив замерзает, поэтому разрушений добавляют торосы, которые врезаются в берег и двигают почву.

Тем не менее находки есть. В бескислородной среде Чёрного моря хорошо сохраняется органика: дерево, кожа, ткани.

Все найденные артефакты хранятся в Крыму. Часть – в Керченском музее, часть – в Музее подводной археологии в Феодосии, государственном музее при Черноморском центре подводных исследований. Там представлена внушительная коллекция находок Акры – более 200 предметов.

Виктор Вахонеев показывает деревянный гребень. Изящная работа, минималистичный рисунок. Крупные зубья с одной стороны, мелкие с другой.

Гребень. Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра — античный город Боспора»

– Знаете, зачем мелкие зубья? – спрашивает Виктор. – В Древней Греции гигиена оставляла желать лучшего, и мелкие зубчики помогали вычёсывать из кос местных женщин насекомых и вшей.

Любой предмет, который находится в морской воде, насыщается её солями. И если просто достать предмет, высушить его, то соли разрушат его изнутри. Чтобы этого не допустить и избежать резкого перепада «солёности», все предметы сначала помещаются в «ванночки» с такой же солёной жидкостью. Через несколько дней артефакты погружают в дистиллированную, абсолютно чистую воду.

– По окончании экспедиции мы передаём все артефакты в лабораторию. С помощью солемера мы смотрим, сколько соли выходит из предмета, – делится опытом Виктор Вахонеев. – Регулярно меняется дистиллированная вода, контролируются показания солей. Как правило, это занимает несколько месяцев.

Практиканты-реставраторы в музее подводной археологии. Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра — античный город Боспора»

После того как выйдет вся соль, лаборанты консервируют предмет и отправляют на реставрацию. Деревянные изделия пропитывают специальными растворами полиэтиленгликоля, которые не дают ему разрушаться.

Монеты Пантикопея. Фото: wikipedia.org

– Очень много монет, керамики, что подтверждает то, что люди в Акре долго жили. Встречаются фрагменты керамики, на которых есть определённые опознавательные знаки, по которым прямо на берегу можно определить, какого века был, например, найденный сосуд для масла.

Золото, бриллианты, конечно, хорошо. Но Сергей Соловьёв уверен: главные сокровища Акры блестеть не будут:«Хорошо было бы найти какие-нибудь надписи, которые пролили бы свет на историю этого города. Может быть, в этом году нам повезёт. В Крыму до нового исторического открытия один шаг, надо только знать, в какую сторону его сделать. Нередко всё решает случайность«.

Подводные пираты

По подсчетам учёных, только в акватории Крыма тысячи затонувших объектов. Большая их часть – суда после кораблекрушения. Каждый год подводные археологи совершают новые и новые открытия. В 2012 году Институт археологии РАН изучал корабль Митридата VI Евпатора в Фанагории, а учёные Института востоковедения РАН исследовали остатки средневекового торгового судна. Чуть раньше прошли раскопки двух средневековых судов Х и XIII веков на глубинах более 100 метров. В 2016 году подводные археологи изучали легендарный пароход «Веста» – героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Но есть ещё мародёры, подводные пираты, которые грабят культурные памятники. Но доказать, что они делают что-то незаконное на территории исторических объектов, по сути, невозможно. Виктор Вахонеев признаётся, что с двумя такими искателями древностей с металлоискателем пересеклись на Акре в начале полевого сезона.

– Вопрос охраны подводного культурного наследия очень острый и пока ещё не решённый, – говорит Сергей Соловьёв. – Любой человек с дайверскими навыками может нырнуть где угодно и найти что угодно, и никто ему препятствовать в этом не будет.

Фото предоставлено участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

Согласно нынешнему закону о водных ресурсах, к дайверам-любителям неприменимы никакие законы, которые действуют на суше. Все прибрежные и территориальные воды находятся в компетенции федеральных органов. Иными словами, региональные власти не могут контролировать ситуацию, не обладая нужными компетенциями. По словам Соловьёва, вопрос прорабатывают в Госдуме, но пока правоохранительные органы бессильны.

На суше есть кадастровые реестры, на акваторию подобные законы не распространяются. Поэтому к чему-то обязать, привлечь к ответственности человека невозможно, если он даже что-то раскопал под водой.

По мнению археологов, лучший вариант для сохранности Акры – превратить ее в подводный археологический музей с постоянной научной и реставрационной базой. Учёные охраняли бы городище от разграбления, но всё это требует серьёзного бюджета и решения сверху.

Больший ущерб наносит природа. Учёные говорят: с каждым десятилетием Акра всё сильнее разрушается, волны уничтожают верхние слои. Раскопы 20-летней давности сегодня затоплены водой. За это время Чёрное море «съело» 7 метров берега. И процесс этот необратим.

– Наши работы носят отчасти спасательный характер. Мы постараемся зафиксировать наши исследования в прибрежной части, где наблюдается наиболее серьёзное влияние волн, а на глубинах 24 метра кладки практически не разрушаются, – говорит Виктор Вахонеев. – Если, конечно, помечтать, то нужно разработать проект защитных сооружений Акры. Почему бы и нет? Может, когда-нибудь его удастся осуществить. Памятник всё-таки уникальный.

Другая мечта историков – создание в Акре археологического парка. Его посетители смогут ознакомиться сначала с небольшой экспозицией на берегу, а затем, вооружившись специальным снаряжением, совершить подводное путешествие в прошлое. Подобные парки есть в Средиземноморье: в Греции и Италии.

Пока же учёные фиксируют архитектурные остатки и создают трёхмерную модель Акры.

– Не каждый может надеть акваланг и погрузиться на глубину, чтобы взглянуть на наследие Акры, – объясняет необходимость этой работы Виктор Вахонеев, – а современные технологии помогают реконструировать город, чтобы его смог увидеть любой желающий.

Источник: Русское Географическое Общество Автор: Наталья Мозилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2019 Портал обзора
Крым