Полвека на вершине Ай-Петри: как живет династия метеорологов

Полвека на вершине Ай-Петри: как живет династия метеорологов


Здесь, на высоте выброски с парашютом – более 1 200 метров — уже 44 года постоянно живет и работает Вячеслав Михайлович Озеров. А с ним – его жена, сын и две дочери. Более трех десятков лет он был начальником этой метеостанции, теперь – техник-метеоролог: уже 15 лет наш герой на пенсии, и все эти годы продолжает трудиться.

Горная закалка

Через несколько дней Вячеслав Озеров отметит 80-летний юбилей. «Эх, дожить бы!», — смеется Вячеслав Михайлович.

По виду восьмидесяти ему никак не дашь. Да и семьдесят – не дашь тоже. Бодро идет твердым шагом на метеоплощадку по тропинке, неопределимой под снегом. Показывает нам оснащение. Догоняем его, проваливаясь по колено в сугробы.

Может, воздух здесь целебный, горный, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Даже цветы на окошках на метеостанции – гиганты, в потолок, «денежное дерево» — толстянка — покрыто цветами.

Ледяной сырой ветер мгновенно облепляет лицо, хватает за уши, оценивает на проницаемость наши куртки. Нам горной закалки не хватает.

Восемь раз в сутки в любую, самую ужасную погоду, дежурный техник идет на метеоплощадку. В ветер 40 метров в секунду, в метель и по двухметровым сугробам, в грозу, до которой с такой высоты буквально рукой подать – тучи метут прямо по дороге к метеостанции.

Отсюда открывается прекрасный вид на зубцы Ай-Петри и станцию канатной дороги. А слева внизу – Ялта. Там вовсю цветут миндаль, абрикосы и алыча, зеленеет молодая трава. За полчаса мы от трассы Ялта-Севастополь поднялись на высоту 1234 метра над уровнем моря, постепенно оказываясь в настоящей снежной зиме, какую увидишь разве что в Сибири: с сугробами, переметами, с огромными соснами в два обхвата. По плато ползут лохматые сырые тучи.

280 поворотов от весны до зимы

23-километровую дорогу с 280-ю поворотами, серпантин Ялта — Ай-Петри, бывало, Вячеслав Михайлович преодолевал четыре раза на дню, когда приходилось отвозить двух дочерей в городскую школу, а учились они в разные смены.

«Жил буквально в своем «Москвиче» — там возил пишущую машинку, ни минуты не терял, работал», — говорит он.

Одна из дочерей, Светлана Бакулина, теперь возглавляет метеостанцию – после отца. Ей и ее сестре-двойняшке Оксане было по три годика, когда они с родителями попали в Крым.

«Я окончил Херсонский гидрометеорологический техникум, в армии был начальником метеостанции, в 1962 году попал на Север, снова начальником метеостанции – больше 12 лет, Северный Урал, Уренгой, Ямал… Потом переехал на Украину, и с 1977 года – мы всей семьей на Ай-Петри».

Жена, Екатерина Константиновна, тоже продолжает работу, хоть и на пенсии.

«В молодости она радисткой сначала была, высококлассной! Во время северных сияний, когда очень сильные помехи, я ей поручал сводки передавать, на 500, на 1200 километров бывало – делала она это мастерски!», — говорит Вячеслав Озеров.

Топится печка, заварен чай на горных душистых травах, на столе – ароматный домашний пирог. А за окном – весенний крымский снег.

«Измерения делаются во всем мире в одно и то же время, по Гринвичу. Минута в минуту выходят дежурные, обрабатывают и отправляют данные, — говорит Светлана Бакулина. — За 40 минут до начала измерений надо выйти, проверить все приборы, чтобы они работали нормально. Например, сейчас нужно убрать лед, флюгер совсем замерз».

С флюгера свисают фотогеничные сосульки. Светлана трясет обледенелые тросы, с высоты валятся куски льда. Теперь лопасти весело крутятся на ветру.

«Влажность здесь очень высокая, поэтому минус 25 чувствуется, как минус 35. Да и ветер «добавляет» градусы мороза. А в непогоду метеоролог выходит каждые 15 минут, обстановка отслеживается в динамике», — говорит она.

Карантин напоминал СССР

В наши дни на плато Ай-Петри жизнь кипит даже зимой. Чуть завидев снег, на гору тянутся лыжники, сноубордисты и разные другие любители отдыха в снегу. Работают кафе, что-то строится, скоро снова заработает канатная дорога, поднимающая на гору из южнобережного поселка Мисхор.

«Когда был карантин, было похоже на старые добрые советские времена, — смеется Светлана – безлюдье и тишина».

А еще на плато нередко снимают кино. От «Детства Бемби» Натальи Бондарчук в 1985 году до «Обитаемого острова» ее младшего брата Федора Бондарчука в 2008-м. Сказочные ландшафты, неповторимый пейзаж. «Там на неведомых дорожках», «Лиловый шар», «Королевство кривых зеркал», «Приключения Буратино» — культовые советские сказки, «В поисках капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Спортлото-82″…

«В фильме «Шик» (реж. Бахтияр Худойназаров, 2003 г. – ред.) я в эпизоде играла, — говорит Светлана, — Проехалась на своем раритетном мотороллере».

Канал ни при чем

Метеорологи развенчали ставшее популярным в последнее время убеждение, что климат в Крыму меняется из-за того, что перекрыт Северо-Крымский канал.

Климат, по их мнению, меняется, но вовсе не из-за канала, просто – глобальное потепление. Ветры стали слабее, зимы – теплее. Изменилась роза ветров – преобладающие направления ветра в регионе.

Туман-убийца

Мы стоим на метеоплощадке,  снег выше колен, пронизывающий ветер, море скрывает за пеленой облаков. Очень хочется поскорее оказаться поближе к печке.

«Да ерунда! — улыбается Вячеслав Михайлович. – Помнишь, Света, как мы по-пластунски ползали по площадке?»

«Снег был больше двух метров, проваливались с головой, меня-то наст держал – ползком передвигались», — вспоминает Светлана.

А грозы какие на такой высоте! Вспоминают метеорологи, что однажды молнией убило лошадь на пастбище – так ударило, что подковы слетели. Видели с горы и водяные вихри над морем.

«Пара смерчей красивых была однажды, но снять красиво не позволило освещение», — говорит Вячеслав Озеров. На стене – его любимые снимки: лентикуряные облака, похожие на НЛО, удивительной формы кучевые «башни»…

Но самая опасная погода на плато, как ни странно, не бешеные весенние грозы, не трескучие морозы, не лавины, срывающиеся со склонов. По мнению метеорологов, больше всего жизней на плато забрал коварный туман.

«Погода меняется очень резко, даже летняя жара может резко смениться густым непроницаемым туманом, в котором люди теряются, и это кончается фатально. Был случай, когда человек погиб от переохлаждения при плюсовой температуре, не найдя дороги в нескольких метрах от спасения», — констатирует Вячеслав Михайлович.

Бортовой журнал погоды

На каждой метеостанции ведут журнал истории станции. За годы ее существования их собралась целая библиотека.

«Наша станция работает с конца XIX века, наблюдения проводились с 1893 года. На метеостанции бывали Максим Горький, сестра Ленина Мария Ульянова, Клара Цеткин, и многие другие исторические личности», — говорит Вячеслав Озеров и показывает автограф космонавта Павла Поповича – визиты тоже записываются в журнал. Как и все изменения в штатном расписании, оснащении.

Для гостей заснеженное плато Ай-Петри – сказочный ледяной дремучий лес, скребущие дорогу облака, пушистые сугробы и причудливо переплетенные корни деревьев, вцепившиеся в склон. А для семьи Вячеслава Озерова – это просто жизнь. Которую они не хотят менять на другую, более комфортную. Менее ветреную. В которой не надо топить углем печку и возить воду из Ялты. В которой нет  круглосуточных всепогодных бдений и скрупулезной обработки данных.

Внук Озерова, Антон Бакулин, окончил филиал Российского государственного Гидрометеорологического университета в Туапсе. Он после армии вернется работать и жить сюда, на Ай-Петри.

Источник: https://crimea.ria.ru Александр Дружинович


© 2024 Активный отдых в Крыму yaltacrimea.ru
Крым