Четверг, 23 января 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нарушение права на посещение родственников в реанимации
9:38, 24 декабря 2019

Нарушение права на посещение родственников в реанимации


Каждая третья семья с детьми недополучает льготы, потому что просто о них не знают. Это показал опрос Общественной палаты России. Самыми неизвестными льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музей или даже получать возмещение стоимости своего отдыха. Если брать льготников во всех категориях, то тут несведущих ещё больше, порядка 60%. Но эксперты возлагают большие надежды на новые супер-сервисы госуслуг. С их помощью получить льготы станет намного проще.

Законодательная основа

Согласно федеральному закону от 29.05.2019 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»», в федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены следующие изменения:

1) часть 2 статьи 14 дополнить пунктом 19.1 следующего содержания:
«19.1) утверждение общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях»;

Закон на практике

Другое дело добиться посещения родственника в реанимации. Это действительно трудная задача, притом что закон полгода как уже подписан, но почему-то не везде работает. Минздрав разработал новые требования для посещения отделений интенсивной терапии. Что же они изменят?

История 1

За две недели, в течение которых на глазах у врачей тихо угасала 73-летняя Нина Петровна, ее внучку выгоняли ни то что из палаты, но и вообще из здания больницы. А когда удалось прорваться назад, родную бабушку узнала с трудом. Внучка сразу кинулась к бабушке и увидела, что губы пересохшие, спросила, поили ли ее, на что бабушка качала отрицательно головой.

Пролежни до костей, руки будто после пыток, её просто спрятали в реанимацию, убеждена внучка. За 11 дней не пустили даже попрощаться, внучке говорили: «Вы ей никто». Такой, как удалось увидеть в момент «прорыва» внучки в реанимацию, она и запомнила любимую бабушку. Живой она её больше не видела. О смерти Нины Петровны цинично сообщили по телефону.

Как бы ни был чудовищен этот случай, он далеко не единичный.

История 2

Несколько дней умирала в одиночестве уже в московской больнице 89-летняя ветеран Великой Отечественной. В это время ее сын пытался прорваться сквозь кордоны равнодушия и бесчеловечности медицинских работников… так и не получилось. В руководстве больнице принесли свои извинения, однако в их искренность верится с трудом. Родственники уверены: их бабушку просто бросили умирать.

И все, что уже спустя время говорит заместитель главного врача, похоже на отговорки, а именно «в первый день родственники вообще не приходили, на второй день разрешение было дано, но сын пациентки уже вступил в конфликт с медперсоналом и не хотел идти в реанимацию из-за этого».

Ощущения больного

Оказаться один на один со своей болезнью за дверями реанимации, куда не пускают родных, для больного – это трагедия вдвойне. Ведь зачастую одно только присутствие родного человека позволяет почувствовать себя хоть немного лучше. Казалось бы, уж врачи должны это понимать.

В эти моменты помощь необходима, именно моральная поддержка, а особенно моральная поддержка близких людей, потому что он сам не понимает, либо не может никак воздействовать на процесс, который происходит с ним и вокруг него.

Когда близкие люди рядом, они вселяют в заболевшего уверенность в том, что они помогут ему что-то сделать. В одиночку же больной абсолютно беспомощен, зачастую о своих правах у него нет сил даже сказать, не то что требовать или кому-то жаловаться. Хотя права-то как раз прописаны, но, видимо, только на бумаге.

Права пациента

В федеральном законе прописаны права, на что пациент имеет право. К примеру, на посещение родственниками, посещение священнослужителем, то есть последним могут совершаться ритуальные обряды, к примеру, причастие, могут проводиться в реанимационном отделении.

Поведение врачей

Почему же медицинские работники так упорно желают оставлять родственников за дверями реанимационного отделения? Ведь там, где скрывать нечего, и необходимости закрывать двери не возникает необходимости. Безусловно, что есть определенные ситуации, когда родственникам нельзя пойти навстречу, к примеру, пациенту в реанимационном отделении проводятся диагностические исследования, когда проводятся срочные реанимационные мероприятия пациенту.

Мнение Минздрава

Все эти моменты, а скорее всего, это исключение, уже учел Минздрав. Так, по новым требованиям в реанимацию не пустят в состоянии алкогольного опьянения, если родственник болеет простудой.

Пояснения призваны сгладить конфликт. Только вот знают ли и чиновники, что нужно сделать, чтобы врачи начали видеть в родных своих пациентов прежде всего людей, а не досадную помеху работе?

Согласие пациента и его отсутствие

В правилах посещения больного в реанимации прописано, что больной сам должен дать согласие на посещение, либо его близкие родственники. Но ведь, наверное, нередки случаи, когда в реанимации больной находится без сознания, или, допустим, у него нет близких родственников. Что же делать в таких ситуациях? Безусловно, мы теперь с вами знаем, что в законе прописано право посещения больных в реанимации.

Однако есть случаи, когда не всегда человек хочет, чтобы близкие люди видели его в беспомощном состоянии, с различными катетерами, трубками. Поэтому медики исходят из интересов и желания больного, в первую очередь. Но если он в силу своего состояние не сможет дать свое согласие, то это может сделать его законный представитель. Но даже если и законного представителя нет, это может сделать дежурный врач.

Все же положительных примеров по стране намного больше. Некоторые врачи вникают в ситуацию и действуют в интересах больного. Если в реанимации оказывается ребенок, то родителей, безусловно, допускают в отделение реанимации, за исключением строго определенных ситуаций, связанных с манипуляциями в отношении больного.

Посещение больного ночью

Родственникам нужно знать, что во время визита к родному человеку, находящемуся в реанимации, нельзя курить, быть заболевшим простудой, находиться в грязной одежде. Это касается посещения реанимации и в дневное, и в ночное время. Больные все же спят ночью в реанимации, получают для этого специальные лекарства, в больнице в ночное время чуть меньше медицинского персонала. И поэтому все же лучше в ночное время не беспокоить больного в реанимации своим присутствием.

Отказ на посещение

Если вам все же отказывают в посещении вашего близкого в реанимационном отделении, без объяснения, вы должны знать, что в приказе (приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях») прописано, что либо главный врач отвечает за посещение больных родными, либо он назначает ответственное лицо. Тогда у родственника есть возможность обратиться и пожаловаться главврачу, либо если получен полный отказ, тогда в страховую компанию.

Пусть вы и ваши близкие всегда будут здоровы!

Источник: 9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2020 Портал обзора
Крым