Вторник, 19 марта 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Крымский Хатико: пропавшую в Челябинске овчарку спустя 6 лет нашли в Бахчисарае
13:43, 21 февраля 2019

Крымский Хатико: пропавшую в Челябинске овчарку спустя 6 лет нашли в Бахчисарае


Ноябрьским утром к воротом бахчисарайского рынка кто-то привязал большого породистого пса, как выяснилось позже, по кличке Еран. Его судьба насыщена событиями, и участие в них принимало множество людей – хороших и не очень.

Однажды утром…
Овчарка в КрымуДаже на первый взгляд ясно: пёс, появившийся в конце ноября у ворот бахчисарайского рынка, – породистый. Короткий поводок жёстко ограничил свободу собаки, которая вот уже несколько часов ждала хозяина. Шло время…

– Мы приехали торговать на рынок рано утром, пёс уже был привязан, – рассказывает местная жительница Севиля Муртазаева. – Я наблюдала за ним, потому что сразу видно – собака хорошая, породистая. Сначала думала, хозяин пошёл в магазин, а пса на улице привязал. Проходит полчаса, час… Я пошла к мясному ларьку (они открылись раньше нас), спрашиваю: «Чья собака?» Оказалось, никто не знает.

На рынке псом многие заинтересовались. Кто-то пожалел его, принёс мясные обрезки, налили воды. В середине дня на рынке оказалась Татьяна Старостина – человек, сыгравший большую роль в жизни Ерана.

– Я шла к отцу, увидела на рынке этого бедного перепуганного пса, – вспоминает Татьяна. – У него, знаете, читалось безразличие в глазах. Мне сказали, что он с утра тут привязан. Я позвонила Лене, говорю: или потерялся, или украли, или выбросили. Лена сразу прибежала.

Елена Клименко, как и Татьяна, разводит немецких овчарок. Занимается этим уже восемь лет и души не чает в четверолапых «немцах». С ними и на прогулки каждый день, и на выставки регулярно (а с выставок – с призовыми местами!).

Конечно же, заводчицы не могли пройти мимо забытой на рынке овчарки. Вокруг пса собиралось всё больше людей. Каждый хотел забрать породистое животное себе. Но выяснилось, что у собаки есть клеймо. Оно хорошо читалось и давало шанс найти хозяина животного.

Поиски и доля везения
Хозяйка с собаками Решили искать хозяина овчарки. К его поискам Елена и Татьяна подключили ещё одну свою единомышленницу, тоже заводчицу, ответственного секретаря газеты «Керченский рабочий» Наталью Кравченко.

– Когда девчонки назвали номер клейма, я сразу же стала искать через базу данных, но ничего не могла найти, – рассказывает Наталья. – Потом просто вбила номер клейма в поисковик в интернете, и мне тут же высветился каталог выставки в Челябинске. Тогда кобелю было около года, он выставлялся в классе юниоров.

Так выяснилось, что найденный в Бахчисарае пёс оказался из Челябинска, удалось узнать его имя. Наталья и её коллеги, обрадованные первым успехом, продолжили поиски. Теперь предстояло выяснить, кто же всё-таки хозяин собаки. Наталья обратилась за информацией в электронную базу Российской кинологической федерации (РКФ).

– Позвонила в РКФ, объяснила ситуацию, мол, нашли собаку, по клейму она челябинской принадлежности. Мне почти сразу же ответили, кто заводчик и владелец Ерана. Единственное, не было их телефонов. Но девочки уже сами нашли телефон заводчика, а он помог связаться с владельцем. Вот так я приняла участие в идентификации собаки, – рассказала Наталья «Крымской газете».

Хозяином Ерана оказался юрист из Челябинска Алексей Кондрашкин. Он поначалу не поверил, услышав, что его пёс, пропавший шесть лет назад, нашёлся в Крыму. Алексей рассказал крымчанкам, как Еран оказался у него. Тогда, восемь лет назад, перед Новым годом он думал о подарке детям. У знакомого ощенилась породистая собака. Алексей купил щенка, и дети подарку были безгранично рады. Но крупной породистой собаке нужно соответствующее воспитание. Выучкой Ерана Алексей занимался самостоятельно, участвовал с ним в выставках. Пёс брал лишь призовые места, даже завоевал титул чемпиона России среди юниоров. А на таких выставках, уточняет Елена в беседе с нами, обращают внимание на малейшие отклонения в породе, придираются даже к форме когтя. Поэтому Еран – собака, можно сказать, идеальная.

Возвращение
Щенок Овчарки Наверное, мы никогда точно не узнаем, что случилось в тот день, когда пёс пропал. Алексей часто отпускал его побегать. Видимо, молодую овчарку, умчавшуюся со стаей бродячих псов, поймали. Алексей искал питомца, расклеивал объявления, но его попытки не увенчались успехом. Теперь, спустя годы, хозяин по-прежнему хотел вернуть собаку домой. Он попросил заводчиц отправить Ерана самолётом. Подготовкой к его транспортировке занималась ещё одна единомышленница Елены, Татьяны и Натальи – Оксана Таринская. Собаку перед перелётом нужно было привить и отправить на месячный карантин. Всё это время она находилась у Елены.

– Я была его «мамой», – улыбается Елена. – Поначалу к своим собакам его не подпускала, объясняла им: он хороший, он наш. Перевела его на качественный корм, Еран набрал несколько килограммов, шерсть на нём залоснилась. Потом стали вспоминать команды…

Так пролетел месяц. Пришло время расставания. Елена признаётся, что за это время сильно привязалась к псу и просила Алексея оставить Ерана в Крыму, обещала выслать щенка. Но тот не согласился. Бокс для транспортировки был готов, перелёт оплачен. Ерана отправили самолётом в Челябинск. А здесь, в Крыму, спустя время у крымской собаки от него родились щенки. Маленьким чёрным комочкам уже почти месяц. Еран же сейчас находится у своего законного владельца. Теперь он счастлив вместе с хозяином, который воспитывал его ещё со щенячьего возраста. Эта история стала возможной благодаря людям, влюблённым в своё дело, – Елене и её единомышленницам.

Источник: «Крымская газета» Автор: Анастасия Березовская

 

Об авторе: Администратор

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Таня:

    Хорошие люди! Молодцы. Немцы просто красавцы)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2019
Крым