Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Новости
Что «болит» у Крыма? Владимир Путин потребовал грамотного «лечения»
11:26, 21 января 2020

Что «болит» у Крыма? Владимир Путин потребовал грамотного «лечения»


Отрицать, что многое в Крыму изменилось к лучшему, невозможно. Как и спорить с тем, что где-то жизнь многих жителей полуострова стала сложнее. На недавнем совещании в Ялте президент страны Владимир Путин озвучил, что и где у Крыма «болит» сильнее всего. 

«Удручающее здравоохранение»

«Даже открытая часть совещания — вступительное слово президента, была очень содержательной, — считает политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Главные проблемы были перечислены очень точно. Президент дал понять, что в курсе абсолютно всех процессов, которые происходят в Крыму. Более того — он держит их на контроле».

Крымский политолог Иван Мезюхо отметил, что перечисленные президентом проблемы совпадают с тем перечнем, которые в течение почти шести лет со время соцопросов называли сами крымчане.

Отсутствие «большой воды» при всех позитивных переменах в сельском хозяйстве ставит крест на перспективе развития в будущем. Поэтому замечание Владимира Путина о том, что «нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался», должно наконец-то заставить думать о комплексных решениях. Кстати, крымские учёные неоднократно предлагали выработать единую стратегию водоснабжения, оценить и встроить в неё всё то, что избавило бы полуостров от дефицита влаги. Но все эти годы решения принимались «точечные». Даже последнее из них — поиск запасов подземных вод для Симферополя. На сельском хозяйстве это не скажется.

Состояние здравоохранения президент охарактеризовал как «удручающее». И в нескольких предложениях обозначил картину того, на что не перестают жаловаться крымчане и севастопольцы: отсутствие специалистов и то, что люди из-за невозможности попасть к ним, обращаются в частные клиники и медцентры.

Не исключено, что где-то придётся сделать шаг назад. Как, например, в Севастополе, где уже проектировали и перепроектировали инфекционную больницу. Потратили на это немало бюджетных денег, и даже напугали местных жителей перспективой изъятия земельных участков. Теперь стало известно, что все объекты медицинского кластера здравоохранения —больницы скорой медицинской помощи, онкологического центра и инфекционной больницы, будут сооружать Ростех и его подразделения.

Цены обуздают через год?

«Нужно понимать, что по разным направлениям изменения будут идти с разной скоростью, — пояснил Андрей Никифоров. — И где-то не так быстро, как нам бы хотелось. Иногда уже работающие механизмы результат дадут не через месяц, и даже не через полгода». 

Цены — это то, что изумляет приезжих и приводит в отчаяние жителей полуострова. Особенно на продукты, многие из них стоят дороже, чем в Москве и крупных городах страны. Президент по время вступительного слова сразу предложил «рецепт лечения»: работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причем побыстрее.

Глава республики Крым Сергей Аксёнов уже сообщил, что идеи по поводу снижения цен на продукты к следующему году имеются. По его словам, уже назначен единый оператор, который займётся поставками по железной дороге. А на выделенном участке земли появится крупный торгово-логистический центр. Но будут ли железнодорожные перевозки грузов дешевле нынешних, автомобильных, и не сведёт ли на нет все усилия аппетит перекупщиков, сказать трудно.

По мнению Андрея Никифорова, обуздать цены можно, если в Крым всё-таки зайдут крупные торговые сети, и прилавки будут заполнены своей продукцией, а малый и средний бизнес будет работать на крымчан и гостей Крыма. Пока же такое впечатление, что деньги, которые «приезжают» с туристами, уходят на материк вместе с предпринимателями из соседних регионов.

Что же до больших проектов в Крыму, которые осуществляются на федеральные деньги, то Владимир Путин назвал их базовыми условиями для развития. Теперь, опираясь на них, необходимо повышать качество жизни в самом регионе.

Одна из таких программ — пятилетняя программа ремонта канализационно-очистных сооружений. Только на 2020-2021 годы на неё выделяется примерно 7 млрд. рублей: это только на проектно-сметную документацию. А сами ремонты и модернизация обойдутся в 150 млрд. руб. 

Первые шаги в улучшении качества жизни крымчан и севастопольцев в прошлые годы делались, но до системной работы руки не дошли. Так что, предложение Владимира Путина использовать ресурсы нацпроектов для наведения порядка в городской среде — это то, что хотели услышать жители полуострова. Пока что успехи здесь переменные: с одной стороны, скверы, парки и дворы «уходят» под точечную многоэтажную застройку, с другой — есть борьба с самостроями и попытки препятствовать строительству в стометровой прибрежной зоне.

«То, что посыл главы государства услышан, можно понять по тем комментариям, которые давали руководителей регионов после совещания, — считает Иван Мезюхо. — В них прозвучали конкретные идеи и предложения. Очевидно, что теперь от местных чиновников будут ждать эффективной работы в тех сферах, которые перечислил президент».

Источник: Аргументы и Факты Автор: Наталья Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2020 Портал обзора
Крым