Четверг, 6 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Новости
Археологи установили причину гибели Фанагории в Х веке
19:00, 03 сентября 2018

Археологи установили причину гибели Фанагории в Х веке


На Таманском полуострове завершился очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. С 2004 года это совместный проект Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Института археологии РАН. Прошедший сезон стал 15-м в истории их сотрудничества.

В этом го­ду удалось точно уст­ановить, что причиной, по которой жители в X веке оставили город, был вражеский набег. Одна из самых интересных находок этого сезона — сосуд с жидкостью для бал­ьзамирования, обнару­женный в склепе фана­горийской элиты. До сих пор состав такой жидкости не был изв­естен ученым и если удастся его определ­ить, это станет наст­оящим открытием. — рассказал Олег Владимирович в своем instagram.

Археологические исследования велись на раскопах «Верхний город» (центр античного города), «Нижний город», Восточном и Западном некрополе, а также на затопленной морем части древнего города. Работы проходили на общей площади около 3000 кв. м. Всего за сезон в раскопках приняли участие более 300 человек: сотрудники научных и учебных центров страны, студенты вузов из Москвы, Краснодара, Магнитогорска, Воронежа, Омска, Самары, Ярославля, других городов, волонтеры из различных регионов России.

15-й совместно подготовленный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Институтом археологии РАН полевой сезон был богат на сенсационные находки мирового уровня.

На плато «Верхний город» было продолжено изучение остатков жилых кварталов, первых городских стен, других общественных и культовых сооружений VI-V вв. до н.э. Одна из любопытных находок — открытие под основанием древнейшего из найденных на территории России храма (погибшего в пожаре середины V в. до н.э.) также сгоревшего подвала здания VI в. до н.э. с россыпью античных амфор и других предметов быта. Археологам удалось также открыть следы постройки из сырцового кирпича, предшествовавшей зданию с подвалом. Здесь была найдена терракотовая фигурка женского божества – предположительно, Афродиты Урании, владычицы Апатура. В Фанагории находилось знаменитое во всем античном греческом мире святилище этой богини, являвшейся покровительницей города. Его упоминает в своих трудах древнегреческий историк и географ Страбон. Само святилище пока не найдено.

В самом конце полевого сезона здесь было закончено исследование необычного объекта, представляющего из себя заглубленное в грунт помещение с алтарем, стены которого были возведены из сырцовых кирпичей. К нему с поверхности вела кирпичная лестница. Предположительно, здесь находился храм, посвященный хтоническим (подземным) богам, в котором приносились жертвоприношения животных. Весь комплекс погиб во время сильного пожара (ориентировочно, около 480–470 годов до н.э.) — возможно, во время осады города персами. Такого рода святилища, зафиксированные учеными, крайне редки для античного мира – по крайней мере, ранее они были практически неизвестны в Причерноморье.

На плато «Нижний город» продолжилось вскрытие и исследование слоев VIII-IX вв. Главным результатом исследований здесь стало открытие целого района города византийского времени. Впервые в Причерноморье были найдены кварталы городской застройки на такой большой территории.

Раскопки пролили свет на позднейшую историю Фанагории, вплоть до начала Х в. остававшейся крупным благоустроенным городом. На основании находок подробно изучены торговые связи города с рядом центров Восточного Средиземноморья. По мнению ученых, удалось установить причину оставления города населением в самом начале Х в.: Фанагория была разрушена и пришла в запустение в результате вражеского набега. Среди построек, брошенных жителями 1000 лет назад, обнаружены останки погибших. Любопытно, что они относились к монголоидному типу. Эту загадку ученым еще предстоит разгадать.

Геофизиками и гидрографами подводного отряда экспедиции завершен очередной этап детальной магнитной съемки дна в районе предполагаемого местоположения восточной оборонительной стены города, сделан промер глубин, проведено акустическое профилирование донных отложений. Подводный отряд завершил расчистку подводного раскопа площадью 64 кв. м, расположенного в 80 м от берега. Под метровым слоем песка здесь, помимо остатков утвари, скрывается большое количество чернолаковой столовой посуды IV в. до н.э.

Наиболее интересные и масштабные находки были сделаны на Восточном и Западном некрополях города. Раскопки на Восточном некрополе проходят на месте будущего строительства здания музея, работы по созданию которого ведутся согласно распоряжению Правительства РФ под эгидой Министерства культуры России. В текущем сезоне здесь были изучены разнообразные погребальные комплексы II в. до н.э.-V в. н.э.

Здесь впервые за время раскопок был найден уникальный грунтовый склеп римской эпохи (около I в.). У входа в гробницу стоял большой кувшин – погребальная урна с останками кремированного человека, до сих пор герметично запечатанная. Ученые планируют изучить ее с помощью современных методов, не нарушая целостности сосуда. Судя по всему, в склепе находились 7 дорогих деревянных саркофагов, не сохранившихся до наших дней. Здесь обнаружены сосуды из римского стекла, краснолаковая посуда, элементы костюмов взрослых и детей, множество украшений, свидетельствующих о том, что в I-II вв. Боспорское царство попало под влияние Рима.

В одном из захоронений в этом склепе (предположительно, знатного фанагорийского воина – мужчина был похоронен с мечом) рядом с останками усопшего был найден хорошо сохранившийся запечатанный бальзамарий – сосуд из стекла, заполненный жидкостью. Такая находка сделана в Фанагории впервые и является уникальной. Ранее археологи находили сотни подобных сосудов, но все они были пусты или заполнены грунтом, проникшим внутрь за 2000 лет. Для анализа вещества находку отправят в Москву.

Впервые за 18 лет были возобновлены исследования Западного некрополя Фанагории, где были открыты руины античной каменной гробницы (III в. до н.э.). Это первая современная находка хорошо сохранившейся гробницы с полуцилиндрическим сводом на Таманском полуострове. Склеп был сооружен в насыпи более древнего кургана. Остатки каменного свода были найдены неподалеку.

Внутри гробницы ученые обнаружили останки не менее 10 человек – представителей элиты города, возможно, его жреческого сословия. По предположению археологов, склеп располагался неподалеку от святилища Афродиты Урании. Помимо останков людей, здесь сохранились фрагменты керамики, оружия, бронзовое зеркало и свинцовая гирька, монеты. Склеп был выстроен по последнему слову тогдашней техники: известняковые плиты идеально подогнаны друг к другу на месте строительства и сложены без раствора в ровную кладку, все внутренние поверхности отшлифованы. Судя по материалам, склеп использовался вплоть до II в. н.э.

Как обычно, в ходе раскопок в этом году были обнаружены десятки тысяч единиц массового археологического материала (например, многочисленные фрагменты керамики). Среди так называемых индивидуальных находок выделяется, например, чрезвычайно редкая монета — статер 342/343 года н.э. боспорского царя Рескупорида VI в хорошей сохранности. Она дала возможность уточнить годы правления царя и поставить точку в споре о финальной дате боспорской чеканки, который продолжается среди историков и нумизматов более 100 лет.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», один из крупнейших российских частных благотворительных фондов. В раскопках приняли участие более 300 человек. За сезон в Фанагории побывало около 5000 туристов.

Фото: Олег Дерипаска
Источник: volnoe-delo.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2022 Портал обзора
Крым