Жильцы ялтинской девятиэтажки несколько лет безуспешно пытались добиться от управляющей компании добросовестного содержания общедомового имущества. Из-за аварийного ливнестока, сгнивших оконных рам в подъезде и разрушенной отмостки вокруг здания во время дождей затапливались жилые помещения и подвал. Жительница и председатель дома Оксана Кравченко-Стигореско обратилась в суд с иском к МУП «РЭО-1» о взыскании ущерба — и неожиданно для всех она выиграла.
Лужи, мокрые стены, текущая с потолка вода в подъезде, запах сырости. Потоком дождевой воды выбивает заглушку трубы водосборника, из-за этого заливает электрощитовую, а также квартиры. Повреждены половые покрытия, обои, электропроводка и мебель…
Для жителей этого многоквартирного дома ливень — настоящее стихийное бедствие. В Центр оперативного реагирования при Совете министров РК от собственников только за последние 1,5 года поступило 15 коллективных жалоб. Управляющая компания бездействовала.
В 2017 году председателем дома стала Оксана Кравченко-Стигореско. Она досконально изучила жилищное законодательство, в том числе и правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
После многочисленных обращений и жалоб жильцов в Совет министров, министерство ЖКХ РК, инспекцию по жилищному надзору и прокуратуру РК комиссия жилинспекции выехала на осмотр и обследование дома. Специалисты ужаснулись его состоянию.
— Сначала мы пытались решить вопрос полюбовно, без суда. Но руководитель МУПа на наши жалобы и обращения никак не реагировал. Я просила, чтобы они возместили ущерб, нанесенный моей квартире. Согласно экспертизе — 217 тысяч рублей. Но представители МУПа утверждали, что это форс-мажор из-за сильных осадков, и они ни в чем не виноваты, — рассказывает Оксана.
Она начала собирать доказательства, свидетельствующие о невыполнении управляющей компанией своих обязанностей.
Во время очередного залива квартиры, она составила акт-претензию к МУП «РЭО-1», сделала фото и видеофиксацию. Постепенно собралось достаточное количество документов, подтверждающих ненадлежащее исполнение договора о содержании и текущем ремонте дома.
Оксана признается, что в ее стремлении искать справедливость в суде соседи ее сначала не поддержали. Жильцы не хотели втягиваться в этот процесс. А главное — не верили, что Фемида встанет на их сторону. Но председатель дома отступать не собиралась.
— Я учитель русского языка, а не юрист. Но моя бабушка была прокурором во Владивостоке, а дедушка — полковником КГБ. Видимо, что-то передалось от них и мне. Я умею логично связать события и обстоятельства, собрать доказательства и четко выстроить линию защиты, — говорит Оксана Петровна.
Судебные разбирательства длились 15 месяцев. Оксана обратилась с иском в суд 18 декабря 2017 года. На каждом судебном заседании МУП требовал то перенесения рассмотрения дела, то назначения повторной оценочной экспертизы.
30 августа 2018 года Ялтинский городской суд принял решение в пользу истца и постановил взыскать с МУП «РЭО-1» более 418 тысяч рублей: 212,9 тысячи в счет ущерба, 100 тысяч в счет неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя, 845 рублей — стоимость услуг по ксерокопированию документов, пять тысяч рублей — в счет компенсации морального вреда, 100 тысяч рублей в счет штрафа.
Было установлено, что труба водосборника, течь которого привела к возникновению ущерба, относится к общему имуществу, за его содержание и исправность несет ответственность управляющая компания — согласно Жилищному кодексу РФ.
МУП подал апелляцию. 21 марта 2019 года Верховный суд РК оставил решение суда первой инстанции без изменения и также постановил взыскать с МУП «РЭО-1» ту же сумму в пользу Оксаны.
Ее примеру последовали и другие жильцы. 49 человек подали коллективный иск к МУПу. Интересы жильцов в судах представляет Оксана Кравченко-Стигореско.
— Если нарушаются ваши права и закон, молчать нельзя. Надо использовать все инструменты — писать жалобы в прокуратуру, жилищную инспекцию, подавать претензию управляющей компании. Если нет результата — идти в суд. Очень важно правильно собрать доказательства. Если произошла какая-то авария, например, прорвало трубу, надо чтобы представители МУПа составили акт, — дает совет крымчанам Оксана.
18 февраля 2019 года Инспекция по жилищному надзору РК выдала предписание МУП «РЭО-1» произвести текущий ремонт оконных рам, внутридомовой ливневой канализации, устранить в подъезде следы затекания влаги и отслоение штукатурки. Срок исполнения работ вышел месяц назад.
За это время сотрудники МУПа залили отмостку вокруг дома, заменили в подъезде четыре старых окна на новые металлопластиковые. Правда, качество этих работ вызывает вопросы у жильцов. Испытание дождем окна не выдержали — подъезд снова «поплыл».
Источник
Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.