В совхозе-заводе «Ливадия» начинают собирать урожай ягод под названием киви. Найти этот научно-экспериментальный сад, где наряду с киви выращивают гранаты, хурму, фейхоа, а также несколько сортов маслин и кизила, непросто. Но посторонним путь в эту копию Эдема всё равно заказан. Небольшой участок в Кореизе защищён от холодных ветров горами, благодаря чему созданы райские условия для субтропических растений.
Некогда на этих склонах располагался виноградник, затем было решено его выкорчевать, территорию яра разровнять и поставить опыт с выращиванием заморского растения с богатейшим содержанием витамина С. Двадцать семь лет назад на этой площадке высадили саженцы киви. Они хорошо прижились и сегодня стабильно дают урожай – с участка 0,6 га собирают до 6 тонн плодов.
– Бывало и больше – всё зависит от погоды. Если дождливая и полив достаточный, то и по семь тонн. Один год был три – ударил апрельский мороз, – объясняет Анатолий Солдатенко, который вместе с агрономами и учёными стоял у истоков закладки этого сада.
Всего здесь выращивается пять сортов киви, среди них «монти», «бруно», «аббот» и другие. Сочные листья вьющихся крепких лиан прикрывают грозди плодов, отличающихся формой и размерами. Собирают вкусные диетические ягоды до первых заморозков, обычно в конце октября – начале ноября. По договорённостям киви поступают в близлежащие санатории, детские сады.
– Это непривередливое растение. Главное, чтобы оно начало расти, принялось с черенка, а потом оно как смородина. Очень вкусное. Оно как спонсор – мало требует, а отдаёт больше, – характеризует его Анатолий Фёдорович.
Он рассказывает, что сейчас участок небольшой, а если бы было больше площадей, то киви «прокормило бы всю Ялту» – от маленькой веточки растение можно размножить. Но самая главная задача сегодня – сохранить эту маленькую плантацию.
Источник: Крымская газета gazetacrimea.ru