Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ялте снесли законное кафе? Разбираемся…
11:11, 11 января 2019

В Ялте снесли законное кафе? Разбираемся…


Конец 2018 года в Ялте был обозначен подведением различных итогов работы городских властей. Традиционно подсчитывали плюсы, старательно нивелировали имеющиеся минусы, которые накопились за год. В целом, активно пытались создать праздничное настроение у горожан, как могли украшали город к новогодним праздникам.

И на этом положительном фоне, полной неожиданностью для многих, стал оперативный снос кафе «Мастер Гриль» на улице Московской, 5.

26 декабря 2018 года на своих страницах в социальных сетях глава администрации Ялты Алексей Челпанов выложил фотографии сноса кафе и добавил к нему текст, поясняющий действия властей:

«Продолжаем приводить Ялту в порядок.

Сегодня коммунальные службы приступили к сносу «кафе» в центе города, которое не давало прохода жителям и гостям много лет, незаконно заняв большую часть тротуара на улице Московской. Представьте, почти 15 лет эта точка общепита действовала без разрешительной документации! Теперь на этой «точке» поставлена точка! И на этом мы не остановимся — работу по сносу подобных объектов будем продолжать», — написал Алексей Челпанов на своих страницах Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграмм. И, надо сказать, что жители Ялты ему искренне поверили, ведь у нас общественность любит, когда сносят что-то незаконное.

А так ли это?

Стоит сразу отметить, что у большого числа ялтинцев, факт сноса кафе вызвал, мягко говоря, удивление. Многие пользователи соцсетей, задавались главным вопросом – как это заведение, могло функционировать в самом центре города «почти 15 лет без разрешительной документации»? Мы решили более подробно разобраться в этом вопросе и попытаться узнать причины – почему кафе, которое пользовалось широкой популярностью у жителей и гостей города работало без документов и попало под снос.

Один из собственников бизнеса, рассказал, что факт  столь стремительного сноса кафе стал не просто неожиданностью для него, а еще и прошел в его отсутствие.
«До 31 декабря 2018 года мы имели законное право работать. Мы хотели его благоустроить, поскольку мы понимали, что это необходимо для нормального функционирования кафе. Мы сделали несколько эскизных проектов и четыре года стучались во все кабинеты, чтобы получить разрешение на его благоустройство», — рассказал он.

И, не смотря на то, что новые эскизные проекты благоустройства многим чиновникам нравились, окончательное разрешение получить до сих пор не удалось.

«Нужно же понимать, что этот объект и зимой, и летом, 24 часа в сутки встречал любого жителя и гостя Ялты. Фактически, за 15 лет законной работы, кафе стало неотъемлемой частью города. Наши гости всегда были довольны качеством реализуемой продукции и жалоб никогда не поступало. Даже работники городской администрации регулярно приходили туда перекусить и оставались довольны», — рассказал предприниматель.

Получилась некая показательная порка, чтобы другим было неповадно.

По его словам, самым большим разочарованием для него стало нежелание городской власти идти на конструктивный диалог с малым бизнесом.

«Мы предложили благоустроить кафе, сделать более привлекательным его внешний вид, возможно, вложить какие-то средства в городскую инфраструктуру. Но на цивилизованный диалог с нами никто из властей не шел. Получается, снесли объект, который приносил и мог дальше приносить деньги в бюджет города. Особенно обидно было прочитать, что мы 15 лет работали без разрешительных документов. Нас опозорили перед всей Ялтой! Я не знаю, кто мог дать такую неправдивую информацию главе администрации Алексею Челпанову? Я допускаю возможность того, что ему подали неполную информацию по объекту. У нас все документы на руках — договор аренды, мы прописаны в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) Ялты, ежемесячно и вовремя оплачиваем аренду — даже за декабрь 2018 года аренда у нас оплачена полностью, но даже это не защитило нас от сноса кафе. 26 декабря я был на сложной операции в Москве и именно в этот день городские службы совершили демонтаж. Снос провели унизительно, получилась некая показательная порка, чтобы другим было неповадно», — рассказал собственник.

Со стороны, действительно, власти города провели снос кафе как то уж очень скоропалительно, не разобравшись в истине.  Более того, уж очень удивляет, что уведомление о принятом постановлении на снос, владельцу кафе так и не прислали ни по почте, ни вручили лично под роспись, то есть не уведомили его надлежащим образом как того требует процедура самого постановления о сносе (пункт 3). Явно торопились снести объект перед праздниками. Снова вопрос, «почему»?

Удивляет, конечно, что бизнес предпринимателя был уничтожен именно 26 декабря при  действующем договоре аренды с городом. На момент сноса кафе имелся паспорт НТО за подписью главного архитектора, кафе находилось в схеме размещения до 31 декабря 2018 года. Соответствующие постановления администрации Ялты на этот счёт были. Действительно, удивляет..

Почему уничтожение кафе провели под благовидным, озвученным народу предлогом — отсутствие необходимых документов? Что, на самом деле, не так?

Парадоксально, но 20 декабря 2018 года Алексей Чепанов подписал постановление № 2582-п, которым продлил действие утвержденной в 2015 году схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Ялты (срок  действия схемы должен был окончиться 31 декабря 2018 года) до 31 марта 2019 года. И через шесть дней отправил тяжелую технику сносить кафе, которое отдельным пунктом прописано в этой же, продленной схеме дислокации. Где здесь логика — непонятно. Почему, кому-то продлили возможность зарабатывать деньги, а кому-то нет? Предприниматели, которые готовы были сотрудничать с городскими властями и работали на благо горожан, встретили Новый год с убытками. И их безосновательно, перед всей городской общественностью обвинили в работе без каких-либо документов, а фактически в незаконной предпринимательской деятельности, что, несомненно, отрицательно отразилось на их деловой репутации.

Алексей Челпанов не раз в 2018 году заявлял, что городская администрация будет бороться с точками по реализации шаурмы, поскольку, большинство из них работают с абсолютными нарушениями.

Да, таких мест продажи фастфуда в Ялте более, чем достаточно и ялтинцам они все прекрасно известны. Но почему для показательного сноса, в канун Нового года и Рождества Христова, за 7 дней до официального окончания срока действия разрешительных документов (не считая их продление), выбрали именно это кафе, которое пользовалось постоянным спросом у ялтинцев и гостей города 24 часа в сутки, регулярно и в полной мере оплачивало все положенные платежи в городской бюджет, не имело нарушений со стороны Роспотребнадзора? И главный вопрос — почему горадминистрация не идет на конструктивный диалог с местными предпринимателями? Эти и другие вопросы пока остаются без ответов. Но в вопросе этой «точки» (кафе) поставлена не точка, как написал на своих страницах в соцсетях Алексей Челпанов, а скорее, многоточие…

Но что последует за этим многоточием?

Публичное извинение перед предпринимателем за ошибку подчинённых, или таки взыскание в бюджет города денежных средств с предпринимателя  за принудительный снос кафе? Время покажет.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена Гукова:

    Кафе было на месте, но оно стояло там не 15 лет, около 10.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2019
Крым