Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Алексей Челпанов: Город, где многие строят свою работу на кулуарных договорённостях
16:51, 08 апреля 2019

Алексей Челпанов: Город, где многие строят свою работу на кулуарных договорённостях


Глава администрации Ялты Алексей Челпанов рассказал «Крымской газете» о том, как стать мэром, привлечь деньги в город, общаться с застройщиками и не быть впутанным в интриги.

– Будучи два года помощником главы республики, вы курировали ЮБК и как раз по земельно-имущественным отношениям. Вас готовили на мэра уже тогда?

– Это не так. Всё, что происходит с нами, это Божье провидение. Однозначно таких мыслей заранее не было.

– Начальник порта тоже из советников главы и тоже курировал Ялту…

– Разве это плохо, что руководителем становится человек, который уже работал в Ялте и знает проблемы города?

– С одной стороны, хорошо, но слишком большая информированность иногда тоже может навредить региону. Вы, как бывший правоохранитель, ответьте, сколько прокурор на одном месте работает?

– Пять лет.

– Вот. Неспроста это сделано ведь. Вы же более 20 лет прослужили в правоохранительных структурах. Чему научила работа такому, что сейчас используете в нынешней управленческой деятельности?

– Мне повезло, я проработал в системе, которая требовала от меня определённых качеств и навыков, связанных с общением с большим количеством людей. То есть я готовил протокольные мероприятия и занимался оперативной работой с учётом визита высших должностных лиц. Научился в том числе понимать людей. Я их оцениваю, чётко могу дать характеристику и психологический портрет. Перед встречей анализирую и выстраиваю стратегию общения. Понимаете, жизненный путь – это такая дорога с определёнными трудностями, опытом, знаниями и навыками для того, чтобы человек осуществил ту или иную миссию. Хороший человек, работяга, может, инициатор каких-нибудь событий. Всё, что с нами происходит, надо оценивать как испытание и некий опыт.

– То есть мэрство – это испытание?

– Если брать во внимание негативную составляющую, то да.

– Какая это составляющая?

– Город, где многие строят свою деятельность на интригах и кулуарных договорённостях. Лоббистские круги ловят крупную рыбу в мутной воде и больше ничего не умеют делать.

– А удовлетворение получаете от работы?

– Не всегда. Работать в Ялте – большой стресс.

– Вы доступный мэр? Просто каждый решает для себя, как он взаимодействует с населением. К телу легко получить доступ?

– Конечно, в любое время.

– Ну вообще взяться за руководство городом. Тем более таким! Это надо иметь серьёзные амбиции!

– Всё, что произошло, это случай. Я человек команды, и видя, насколько много работает глава республики, как много он делает для Крыма, не мог отказаться. Тем более я-то знаю, что не способен на кулуарные интриги, и всегда всё говорю людям в глаза.

– Ялта прекрасна, Ялта вдохновляет! Вы называете и Царскую тропу, и улицу Дражинского, и даже Ливадийский парк. Это не только ваши любимые места, это ещё и туристические объекты. Но посмотрите, в каком они состоянии? «Шанхай» на Дражинке, Ливадийский парк застроен, Царская тропа вообще превратилась в один сплошной забор. Как можно остановить уничтожение Ялты?

– Проблемы самовольного строительства тоже достались нам от украинского периода. Те, кто давно живёт и работает в Ялте, не хуже меня осведомлены, каким образом гаражи превращались в трёхэтажные особняки, как на месте общественных туалетов появлялись многоэтажные дома. Изменить схему, которая складывалась на протяжении десятилетий, невозможно за год. Тем не менее утверждённая градостроительная документация даст возможность остановить хаотичную застройку Ялты. Только за прошлый год было установлено 111 фактов самовольного строительства. По ним составлены акты выявления самовольных построек, материалы переданы в комиссию по пресечению самовольного строительства и принятию решений о сносе самовольных построек на территории муниципального образования. Принято 43 постановления о демонтаже (сносе) некапитальных объектов, проведён демонтаж 23 некапитальных объектов.

– Но сносят только мелкие объекты? Крупных игроков не трогаете?

– Это не так! Уже зачистили пешеходную зону улицы Рузвельта. За счёт тротуара собираемся расширять проезжую часть. В начале Массандровского пляжа сносим известную чебуречную, у Клуба моряков снесут кафе – всё это портит облик набережной. «Башня падения» у гостиницы «Ореанда» сносится, и сувенирный павильон переезжает на место башни. Городской пляж, санитарная зона, где запрещено купание, превращается в набережную, в место прогулки родителей с детьми.

В конце мая существенные преображения ждут Приморский пляж и парк. Расширяется набережная, везде будет гранитная плитка. Отдельно хочу остановиться на застройке Приморского пляжа. Как известно, 26 апреля 2018 года между администрацией города Ялты Республики Крым, Советом министров РК и ООО «Крыммонтажстрой» было заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта. Предметом данного соглашения является реализация инвестиционного проекта «Реконструкция набережной пляжа с созданием многофункционального комплекса по обслуживанию пляжа «Приморский» в городе Ялта». И скажите честно, вам самим нравились те шалманы и разноплановые закусочные, которые были на Приморском пляже в последние годы? Не пора ли переходить к более цивилизованной форме предоставления услуг горожанам и отдыхающим?

– А за чей счёт облагораживают Приморский парк и пляж?

– Ну мы, наверное, займём первое место по привлечению внебюджетных средств – около 400 млн рублей на пляж и столько же на парк.

– Почему предшественникам не удавалось привлечь такие деньги в город, а у вас получилось?

– Просто повезло (смеётся). Надо об этом думать, и это произойдёт. А вообще, социально ориентированный бизнес необходимо ориентировать не на личный карман, а на городские нужды.

– Все бы так…

– Ко мне часто приходят с предложениями по строительству. И я часто отказываю, потому что в каких-то вопросах есть моя принципиальная позиция. Наверное, я не такой, как все, но есть вещи, которые я бы не хотел, чтобы делались в Ялте.

– Такие, как строительство «Скай Плаза»?

– Недавно приходили, предложили вложить деньги в Ялту. Но я же понимаю, что они этого не сделают. Да и хотят они пристройку, и, конечно, не будет там никакой анонсированной парковки. Осталась у некоторых застройщиков проукраинская позиция, что можно договориться и всё решить за деньги.

– Но, кстати, есть решение суда, но строительство продолжается? Ведутся работы до сих пор.

– Нет, они перекладывают сети отопления. Закончат – и всё!

– А есть моменты в имущественных отношениях, которые хотели бы осуществить, поменять.

– Если навскидку, то моё мнение, что инфраструктура морского порта должна находиться в городском управлении, потому что порт – это крупное предприятие, которое неразрывно связано с городом.

– Надо признаться, взялись вы сильной хваткой. Какие ещё преобразования ждут Ялту?

– Сегодня в муниципальном образовании осуществляется реализация 20 инвестиционных проектов, одобренных Советом по улучшению инвестиционного климата Республики Крым. Общий объём инвестиций по проектам составляет более 23 миллиардов рублей. В основном это проекты, касающиеся реконструкции предприятий санаторно-курортной отрасли, строительства гостиничных комплексов, объектов рекреации, жилищных комплексов и других объектов сферы обеспечения жизнедеятельности региона.

– День города перенесли на 4 апреля. Это ваш день рождения, кстати. Может, летом лучше? Курортников много, хоть какая-то событийка.

– Эта дата была давно. Просто в то время президентом был Леонид Кучма и специально сделали так, чтобы оставить главу государства на празднование Дня города. Но если мы говорим о событийном мероприятии, летом будем отмечать День Ялты.

– А что там с эвакуаторами? Они же не приносят доходов в бюджет города, так как занятый этим ИП зарегистрирован в Ростовской области.

– Его нет уже. Будет муниципальная компания.

– Ведь в 2018 году также утверждён генеральный план Ялты. Насколько я поняла, по генплану разрешены высотки.

– Я против высотной застройки в центральной исторической части города, и генплан как раз не предусматривает застройку этой части. Что касается развития зелёной зоны, то она будет. За счёт земель Массандры, кстати.

– Теперь об облике самого города. Возглавляет департамент архитектуры и градостроительства Елена Орлинская из Сахалина. Когда её утверждали, она сказала: «Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в благоустройство не только города Ялты, но и всех прилегающих к ней посёлков региона». Как успехи? Вы ощущаете вклад архитектора?

– Она проработала много лет на Сахалине, она системный человек. Но самый главный нам надо сделать прорыв – это упорядочить работу по всем земельным и имущественным отношениям: где нельзя делать пристройки, какими должны быть фасады и так далее. И, конечно, архитектор понимает и концепцию развития города, и желаемый облик, и задачи по улучшению, которые перед ней стоят.

– Вы говорите о сохранении достопримечательностей города. Но зачем сняли фонари с набережной и почему они оказались в Алупке? Набережная стала темнее. Что будет с освещением ялтинской набережной?

– Моё мнение, что это полная безвкусица. Ассоциация с перевёрнутыми ведрами. В Ялте заложен определённый стиль, ещё со времён Краснова. Поэтому модерновый стиль должен перекликаться с основным. На набережной будет всё здорово к сезону.

– В городе работу музыкантов на набережной согласовывает горадминистрация. Конечно, у каждого свой вкус…

– Мы ставим стационарную сцену, на которой будут выступать музыканты. Но, конечно, у нас не хватает модераторов. Нам нужны молодые, креативные сотрудники, которые смогли бы курировать этот сектор.

– Ялта давно славится статусом города без светофоров. Хотя большое количество транспорта диктует свои правила. Появятся ли в Ялте регулирующие светофоры в местах, где они необходимы? На выездах на объездную например.

– Установка регулирующих светофоров запланирована на пешеходных переходах в районе остановки «Октябрь» на улицах Киевской и Московской,  возле улицы Партизанской напротив школы № 7, а также на улице Рузвельта у Клуба моряков. Рассматривается возможность установки регулирующего светофора на улице Боткинской. На объездную будут ставить Т7. Светофоры по всей ЮБШ будет ставить Минтранс.

– В прошлом году Ялта упустила участие в программе «Комфортная городская среда». Ни один двор не был в неё включён. Какова ситуация в 2019 году? 

– На благоустройство общественных территорий мы запланировали около 150 миллионов рублей. В частности, эти средства будут направлены на парк Пионерский, сквер Ломоносова и на улицу Садовую. В настоящее время разрабатывается проект благоустройства парка им. Годлевского в Алупке. За внебюджетные средства намечено благоустройство Форосского парка. Ориентировочно 50 миллионов рублей запланировано и на благоустройство дворовых территорий. Были осуществлены комиссионные выезды, по итогам которых определены к включению в программу около десяти придомовых территорий  – на ул. Сосновой, 34, в пер. Сосновом, 12/ ул. Красноармейской, 42, ул. Красноармейской, 5, ул. Черкасова, 3, 5, ул. Октябрьской, 6, 8, ул. Суворовской, 15, 17, 31, а также ул. Украинской, 3, 5, ул. ЮБШ, 4, ул. Московской, 35. 

– А как насчёт детских площадок?

– Комиссия должна посетить районы, где в 2019 году предполагается оборудование детских игровых площадок – на ул. ЮБШ, 9, в Гаспре на ул. Алупкинское шоссе, 4ж, в Гурзуфе на ул. Ореховой, 18, в Ялте на улицах Московской, 19, Халтурина, 19.

– Собираетесь переносить ПФ в другое помещение? Слушайте, а как могло случиться, что бывший руководитель Пенсионного фонда возвела над ним надстройку. Она получила положительное решение суда, узаконила данное сооружение и теперь отвела землю под ним и Пенсионным фондом в 2015 году.

– Даже не хочу комментировать. Тут до нас просто творились чудеса.

– А какие взаимоотношения у вас с общественниками? В Ялте они очень активные.

– Есть активисты, уважаемые, со здравыми и правильными мыслями и предложениями. Но есть и те, кто привык отрабатывать американские, например, гранты. Берут определённый пласт вопросов и по ним расшатывают, дестабилизируют ситуацию. Например, на мусор в городе жалуется человек, который вообще не платит за его вывоз. Ну это же абсурд! Есть члены определённых течений, у которых цель – свержение действующей власти РФ. Есть либеральные сообщества, которые под видом того, как сделать лучше, начинают раскачивать ситуацию, но как сделать лучше, они не знают.

– Мы прошли по городу. Вы хорошо ориентированы, знаете каждый объект, хозяина, дальнейшую его судьбу. Вы определённо чувствуете пульс города. Сколько надо времени, чтобы вникнуть во все нюансы и плодотворно воплотить в жизнь всё, что задумано.

– Для того чтобы вникнуть в городское хозяйство, нужен год. Чтобы понимать, где находятся болевые точки и что надо сделать, чтобы их вылечить. Для того чтобы воплощать в жизнь всё задуманное, нужен хороший коллектив. И если из всего коллектива хотя бы 5% работает, это уже хорошо. Я говорю о думающих и инициативных людях.

– Но вы отдаёте себе отчёт, что войдёте в историю как руководитель такого всемирно известного города?

– Хотелось бы в хорошем смысле этого слова. Я считаю, что мой плюс – пока небольшой опыт работы во власти. Те, кто имеет большой опыт такой работы, знают лазейки, где выкрутиться, недоделать, проигнорировать, создать видимость и т. д. Я же искренне верю, что сила в правде, что надо поступать порядочно. Я этим руководствуюсь в работе, поэтому добиваюсь чуть больше положительных результатов.

P.S.

Мне показалось, что глава администрации живет по принципу «не расскажу, а покажу». Наверное, мало кто из руководителей готов давать интервью, параллельно показывая результаты работы. Мы решили прогуляться по Набережной города и посмотреть как же будет преображен город. Любой ялтинец знает, что, прогуливаясь, пусть даже в рабочий день, вполне можно встретить и депутатов, и бизнесменов и даже мэра. Здороваться подходили все от мала до велика. Просили встречи, обращались по насущным вопросам, докладывали по своим. Живое, настоящее общение с населением.

Причем, как выразился сам Алексей Владимирович, по «Божьему провидению» на мои вопросы отвечали случайно встретившиеся нам ялтинцы или сотрудники администрации.

Если бы я не знала, что наша прогулка произошла спонтанно, подумала бы, что все это подстроено. На мой вопрос про отношения с местным депутатским корпусом случайно встретившаяся нам депутат Елена Бобарева опровергла все слухи о конфликте между администрацией и горсоветом.

Проходя мимо сувенирного павильона, удалось узнать у предпринимателей о взаимоотношениях с городской властью. Особо активные на месте  даже выразили благодарность главе администрации.

БЛИЦ

Главная черта характера, необходимая в вашей работе…

Принципиальность и честность.

Основное правило управленца…

Ответственность.

Если могли бы сменить профессию, то стали бы…

Ресторатором.

Какая кухня была бы?

Средиземноморская или русская.

Ваш главный принцип в жизни…

Честность по отношению к себе и окружающим

За что любите жизнь?

За буйство красок.

С кем из известных людей хотели бы пообщаться…

С Брежневым.

Чего не терпите в людях…

Подлости.

Какое вы животное?

Кот.

Любимое место в Крыму…

Беседка ветров.

Книга, которая произвела впечатление…

«Мастер и Маргарита».

Источник © 2000-2019 «Крымская газета» Мария Волконская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.


© 2019
Крым