В Крыму ученые регистрируют рост численности мышеподобных грызунов, которые представляют серьезную опасность для различных сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РК.
Специалисты поясняют: приросту численности грызунов способствует нормализация погоды и появление зелени.
«На наличие грызунов обследовали 102,8 тысяч га, из них заселенными оказались около 45,3 тысячи га. Средняя численность на сегодняшний день составляет пять жилых нор на гектар. Экономический порог вредоносности достигается при выявлении 75-100 жилых нор на один га», — говорится в отчете учреждения.
Ситуация осложняется тем, что мышеподобные грызуны, к которым относится достаточно многочисленная группа млекопитающих, обладают «отменным аппетитом» и чрезмерно плодовиты.
Например, при питании сочными частями растений они за сутки могут съесть до 300% от собственного веса, если же их рацион составляют семена, то до 100%. Зимой они питаются всходами озимых, корой и корнями деревьев, на складах и хранилищах уничтожают запасы продуктов и даже сами постройки.
Грызуны способны размножаться круглогодично, причем, например, самки полевки способны рожать до 12 детенышей через каждые 20-30 суток.
Кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач Алексей Кухно пояснил, что грызуны представляют опасность, если живут именно в хранилищах продуктов или на полях, используемых в сельском хозяйстве. Если же ареал их обитания степь, то тут природа сама отрегулирует численность.
«Если это степные районы или пастбища, сенокосы, то ничего страшного в этом нет. Биогеоциноз сам наладит ситуацию: будет больше летающих хищников, лисиц и так далее. Кроме того, в Крыму сократилось количество используемых полей, а это значит, что у грызунов не будет комовой базы, и они сами себя съедят», — пояснил Кухно.
Ветеринар добавил, что методов борьбы с грызунами достаточно много.
«Сейчас есть огромное количество различных отравляющих веществ, которые не представляют опасности для человека», — заключил специалист.
Источник: crimea.ria.ru