Крым: ученые разобрали отдельные слова в языке дельфинов

Крым: ученые разобрали отдельные слова в языке дельфинов


Сегодня экологическое сообщество отмечает сразу два праздника. В 1983 году 19 февраля объявили в России Днем орнитолога, а с 1986 года эта же дата стала Всемирным днем защиты морских млекопитающих. Так защитники природы решили обратить внимание людей на сокращение численности китов и дельфинов.

На Карадагской научной станции дельфины Яна и Яша помогают учёным сделать новое открытие в мировой науке. Один из них сообщит другому, фигуру какой формы и цвета ему показали. Вячеслав Рябов запишет сигнал, с помощью которого дельфин передаст информацию напарнику. Это уже не первый совместный эксперимент. Несколько лет назад сотрудник Карадагской станции сделал уникальную для науки запись. Два гидрофона установил незаметно для животных, когда они неподвижно замерли у бортика бассейна.

«Звуки у дельфина зависят от ракурса, то есть если дельфин будет по отношению к гидрофону, водному микрофону, менять своё положение, то и форма и частотные характеристики звука будут изменяться. Поэтому самый идеальный вариант – записывать их звуки, когда они стоят неподвижно. В результате удалось сопоставить звуки каждому дельфину», – поясняет старший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии морских гидробионтов Карадагского заповедника Вячеслав Рябов.

Такой метод позволил «подслушать» целый разговор. Оказалось, что в речи дельфинов есть отдельные слова, но они в тысячи раз короче, чем в языке человека. Это звуковые импульсы. Люди прозвали их щелчками, скрипами, свистами. Частота звука, продолжительность сигналов – всё несет смысловую нагрузку.

Дельфины их слышат с помощью нижней челюсти. Она выступает акустическим рупором. Это тоже открытие радиоэлектроника по образованию Вячеслава Рябова. Гипотезу он доказал, исходя из законов акустики. Сам ученый сигналы дельфинов рассматривает на мониторе компьютера, для человеческого уха этот язык неуловим.

А те звуки, которые человек слышит – физиологические. То есть с их помощью дельфины не выражают мыслей и не общаются. Их можно сравнить, например, с человеческим кашлем или хлопком ладоней.

Заговорит с дельфинами человек нескоро, считает Вячеслав Рябов. Придётся создать специальное оборудование или язык-посредник. Орнитолог Михаил Бескаравайный всю свою жизнь посвятил другому языку – пернатых. По миграции перелетных птиц можно, например, наблюдать за глобальным потеплением. Если обычно удод из заповедника улетает в октябре, в этот раз задержался до середины ноября. И про каждого из местных обитателей учёный может рассказывать часами.

«Хохлатый баклан, занесенный в Красную книгу Крыма и Российской Федерации, здесь у нас представлена молодая птица, взрослый – черный, на Карадаге второе по величине в Крыму гнездовое поселение», – говорит старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагского заповедника Михаил Бескаравайный.

Всего в заповеднике зарегистрировано 233 вида птиц, 80 из них гнездятся на этой территории.

Такое разнообразие видов в заповеднике возможно благодаря его уникальному географическому расположению. Здесь соединяются все ландшафтные зоны Крыма. Южная и западная части – горы и морское побережье. На севере и востоке – равнины.

Состав обитателей заповедника постоянно меняется. Орла-могильника и орлана-белохвоста теперь больше не увидишь. Зато появились сирийский дятел и испанский воробей. Одни сами расширяют свой ареал, других искусственно акклиматизируют люди.

«Сельское хозяйство, виноградарство требуют полива, создаются искусственные водоёмы, которые заселяются водными птицами. Вот именно по искусственным водоемам на южный берег Крыма продвинулись некоторые виды, например малая выпь, утка-кряква, камышница, лысуха», – отмечает старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагского заповедника Михаил Бескаравайный.

Данные всех исследований Михаил Михайлович заносит в «летопись природы». Документ ведет с 80-х годов прошлого века. Надеется, что его исследования помогут сохранить численность и разнообразие птиц на полуострове, а ещё больше мечтает найти преемников, таких же, по-настоящему влюбленных в науку.

Авторы: Алена Давыдова, Сергей Буторин

Источник: vesti92.ru


© 2024 Активный отдых в Крыму yaltacrimea.ru
Крым